LYCÉE HOTELIER Logo
Enseignement

Lycée Cantau Atelier

L’Atelier Gauche met en avant une fusion réussie entre tradition et modernité, intégrant des solutions écologiques comme la toiture végétalisée et le solaire passif pour maximiser l’efficacité énergétique et l’éclairage naturel. Cette approche renforce l’engagement du projet envers la durabilité, tout en améliorant le cadre d’apprentissage grâce à des espaces verts et des perspectives ouvertes. La conception intelligente favorise également l’accessibilité et la fonctionnalité, soulignant le souci du confort et le bien-être de la communauté scolaire.

Le Lycée Cantau incarne un engagement profond pour un avenir durable, offrant un modèle d’éducation respectueux de l’environnement. Cette transformation marque l’excellence de l’Atelier Gauche dans la création d’espace éducatifs qui allient esthétique, innovation, et durabilité

CANTAU C ATELIER  (7)

Innovation durable au centre de l’éducation : Lycée Cantau, là où le vert rencontre le savoir.

CANTAU C ATELIER  (6)
CANTAU C ATELIER  (4)

Le projet de rénovation et d’extension du Lycée Cantau à Anglet se distingue par une stratégie architecturale et environnementale qui fusionne harmonieusement la conservation de l’existant avec l’introduction d’éléments écologiques. Cette initiative vise à enrichir l’expérience éducative par le biais de perspectives visuelles étendues et d’espaces verts, tout en assurant une continuité avec le patrimoine architecturel du bâtiment C. L’extension, s’étendant sur 7 mètres de large, préserve la linéarité du bâtiment pour faciliter des vues dégagées entre les édifices et le paysage environnant, créant un dialogue entre le naturel et le construit.

L’adoption de principes solaires passifs dans la conception architecturales maximise l’éclairage naturel et optimise l’efficacité énergétique. La façade ouest, équipée de brises soleil et de screens amovibles, permet aux habitants de moduler la lumière solaire, tandis que la façade nord, avec ses grandes ouvertures vitrées, assure une ambiance de travail lumineuse et homogène, préservée par un filtre végétal externe.

CANTAU C ATELIER  (7)
CANTAU C ATELIER  (1)

Eclairer l’avenir avec le solaire passif : Une architecture qui illumine l’apprentissage.

CANTAU C ATELIER  (7)
CANTAU C ATELIER  (2)

La toiture végétalisée joue un rôle clé dans l’intégration du bâtiment à son environnement, offrant une isolation thermique et acoustique améliorée, et renforçant l’engagement du projet envers la durabilité. Ce choix de design souligne l’harmonie entre l’architecture et le cadre naturel d’Anglet.

La répartition des espaces a été pensée pour optimiser l’accessibilité et la fonctionnalité. Le rez-de-chaussée est dédié à la communauté scolaire, favorisant l’accessibilité et la surveillance, tandis que le rez-de-jardin réhabilité sert le personnel, illustrant une organisation spatiale réfléchie pour le confort de tous.

Le projet s’aligne sur les principes de la Haute Qualité Environnementale (HQE) et de l’Agenda 21 de la Ville d’Anglet, visant une réduction significative de l’impact environnemental et une gestion énergétique efficace. Ces efforts se traduisent par des choix de conception et des matériaux qui contribuent à l’atteinte des objectifs environnementaux, démontrant un engagement fort envers le développement durable.

CANTAU C ATELIER  (3)
CANTAU C ATELIER  (5)

Programme

Restructuration et Extension des ateliers et locaux des agents (Bâtiment C) au Lycée CANTAU à Anglet (64)

MAÎTRISE D'OUVRAGE

Conseil Régional d'Aquitaine

Équipe

Gauche Atelier d'Architecture / Climelec / Iparla / Nobatek

Année

2014

Montant des travaux

2 153 000€ HT

Phase

livré

Mission

Mission Complète, Diag

Photos

@Gauche Atelier D'Architecture